Все для рыбалки!
 

Принцип фальсифицируемости

Принцип фальсификации говорит о том, что проверять научную осмысленность и достоверность научных теорий необходимо не посредством поиска доказательных фактов, а посредством поиска фактов опровергающих. Фальсифицируемость требует, чтобы гипотезы или теории не были принципиально неопровержимыми.

Фальсификационизм поппера

По мнению Поппера, теорию нельзя считать научной, руководствуясь лишь тем, что есть один или какое-то множество экспериментов, говорящих о её достоверности. Учитывая то, что практически все теории, которые созданы на основании экспериментальных данных, допускают возможность реализации ещё большего количества экспериментов по подтверждению, наличие этих подтверждений ещё нельзя считать показателем научности теорий.

принципу фальсифицируемости поппера

Кроме того, по словам философа, теории могут быть различны по отношению к возможности проведения экспериментов, способных, пусть хотя бы теоретически, дать результаты, эти теории опровергающие. Это было особенно важно в свете крушения идей логического позитивизма и кризиса методологии философии науки [3]. Критика фальсификационизма содержится в работах таких философов науки, как Т. На логические противоречия фальсификационизма указывал Гемпель. По мнению некоторых специалистов, применение попперовского критерия фальсифицируемости в ряде наук например, в экономикеможет быть деструктивным, поскольку ведёт к признанию их антинаучного характера [7]. Поппер отказал истории и социологии в статусе науки [8]. Порус в Новой философской энциклопедии указывает, что фальсификационизм как критерий демаркации оказался неэффективным, поскольку его последовательное проведение означает, что научная теория с несомненностью может быть отнесена к сфере науки только после того, как будет опровергнута опытом. Не следует путать с фальсификацией.

принципу фальсифицируемости поппера

В этой статье или разделе имеется избыток цитат либо слишком длинные цитаты. Излишние и чрезмерно большие цитаты следует обобщить и переписать своими словами.

  • Чем ловят змей инструмент
  • Моторы для пластиковых лодок
  • Стеклопластик к лодки официальный сайт
  • Надувные моторные лодки и моторы к ним цены
  • Возможно, эти цитаты будут более уместны в Викицитатнике или в Викитеке. Теория о несуществовании естественным образом фальсифицируема: Пробы и ошибки — вот из чего складывается, считает Поппер, метод науки.

    принципу фальсифицируемости поппера

    Из этого убеждения естественно следует: Какие есть критерии, при которых можно сказать, что жизнь не создавалась высшим существом? Этот взгляд недоказуем и не опровержим. Иногда верующие думают, что это хорошо — ведь никто не сможет опровергнуть их домыслы. Но на самом деле, именно нефальсифицируемость говорит о ненаучности их верований. Когда ученые свидетельствуют в судах против Креационизма, его нефальсифицируемость служит одним из важных аргументов признания этой псевдонауки — ненаучной, и не подлежащей преподаванию в школах. При этом достаточно одного, но вполне бесспорного, опровергающего факта для того, чтобы это индуктивное обобщение было отброшено как негодное. Он означает, что проверка научной осмысленности, а затем истинности научных теорий должна осуществляться не через поиск фактов, их подтверждающих, а преимущественно или даже исключительно через поиск фактов их опровергающих.

    Принцип фальсификации

    Критерий Поппера требует, чтобы теория или гипотеза не была принципиально неопровержимой. Согласно Попперу теория не может считаться научной только на том основании, что существует один, несколько или неограниченно много экспериментов, дающих её подтверждение. Так как практически любая теория, сформированная на основании хоть каких-то экспериментальных данных, допускает постановку большого количества подтверждающих экспериментов, наличие подтверждений не может считаться признаком научности теории. По Попперу, теории различаются по отношению к возможности постановки эксперимента, способного, гипотетически, дать результат, который опровергнет данную теорию. Теория, для которой существует такая возможность, называется фальсифицируемой. Теория, для которой не существует такой возможности, то есть в рамках которой может быть объяснён любой результат любого мыслимого эксперимента в той области, которую описывает теорияназывается нефальсифицируемой. Критерий Поппера является лишь критерием отнесения теории к разряду научных, но не является критерием её истинности или возможности её успешного применения. Соотношение фальсифицируемости теории и её истинности может быть различным.

    принципу фальсифицируемости поппера

    Если эксперимент, ставящий под сомнение фальсифицируемую теорию, при постановке действительно даёт результат, противоречащий этой теории, то теория становится фальсифицированнойто есть ложной, но от этого не перестанет быть фальсифицируемой, то есть научной. Впоследствии, как отметил К. Критерий фальсифицируемости не требует, чтобы уже в момент выдвижения теории можно было реально поставить эксперимент для проверки теории. Он требует лишь, чтобы возможность постановки такого эксперимента в принципе существовала. Эйнштейновская теория гравитации, очевидно, удовлетворяет критерию фальсифицируемости. Даже если в период ее выдвижения наши измерительные инструменты еще не позволяли говорить о результатах ее проверок с полной уверенностью, возможность опровержения этой теории, несомненно, существовала уже и тогда. Астрология не подвергается проверке. Астрологи до такой степени заблуждаются относительно того, что ими считается подтверждающими свидетельствами, что не обращают никакого внимания на неблагоприятные для них примеры.

    Фальсифицируемость

    Более того, делая свои интерпретации и пророчества достаточно неопределенными, они способны объяснить все, что могло бы оказаться опровержением их теории, если бы она и вытекающие из нее пророчества были более точными. Чтобы избежать фальсификации, они разрушают проверяемость своих теорий. Это обычный трюк всех прорицателей: Первым, кто обратил на слабость позитивистской доктрины логического анализа научных знаний, был К. Он заметил, в частности, что наука в основном имеет дело с идеализированными объектами, которые, с точки зрения позитивистского понимания научного познания, не могут быть верифицированы с помощью протокольных предложений, а значит, объявляются бессмысленными. Кроме того, неверифицируемы многие законы науки, выражаемые в форме предложений типа. Под влиянием критики логический позитивизм ослабил свою позицию введя положение в свою доктрину о частной эмпирической подтверждаемости. Отсюда логически следовало, что достоверностью обладают лишь эмпирические термины и предложения, выраженные с помощью этих терминов, другие понятия и предложения, имеющие непосредственное отношение к законам науки, признавались осмысленными подтверждаемыми в силу их способности выдержать частичную верификацию. Таким образом, усилия позитивизма применить логический аппарат к анализу знания, выражаемых в форме повествовательных предложений, не привели к научно значимым результатам; они столкнулись такими проблемами, разрешить которых нельзя было в рамках принятого им редукционистского подхода к познанию и знанию. В частности, не ясно, почему не все утверждения науки становятся базисными, а только некоторые? Каков критерий их отбора? Каковы их эвристические возможности и гносеологические перспективы? Каков механизм архитектоники научного знания? Его наступление связывают с выходом методологического труда Поппера и книги Куна. Отличительная особенность этого этапа — существенное многообразие методологических концепций, а также их взаимная критика. Постпозитивизм признавал, что в научной истории революционные и существенные преобразования неизбежны. Они приводят к пересмотру знания ранее обоснованного и признанного. Поппер пришел к выводу о том, что не существует индуктивной логики. В связи с этим, попытка трансляции истины с эмпирического на теоретический уровень безнадежна. Эти утверждения вырваны из контекста. Более широкий контекст состоит в том, что прежде чем спекулировать о том, что было до Большого Взрыва если он былили почему мы живем во вселенной, которая способна поддерживать жизнь как будто мы могли бы задаваться этим вопросом, если бы это было не такнужно сперва рассмотреть по сути доказательства бытия бога или богов.

    Так как этих доказательств нет, и это утверждение не фальсифицируемо и ненаучно по сути, то и сама такая постановка вопроса, в которой предполагалось бы, что бог дал толчок началу Вселенной, или что он создал условия для жизни - бессмысленны. Такие разговоры по сути - прыжок через принципы и через факты, допущения, которые делают все последующую дискуссию ненаучной и несерьезной. Характерной чертой желтой прессы и сторонников теорий заговоров является то, что они делают необоснованное предположение, и, не доказав его, начинают на него опираться. А если американская администрация сделала это, то


    Купить

    [54 Mb] (cкачиваний: 6474)
    • Опубликовано: 27.04.2017
    • Текущая версия: 1.10

    Похожие:


     
     
    НазадВперед
    Опрос

    Вы вступили в нашу группу ВКонтакте?

     
     
     
     
    хф лодка 81год поплавок с обратной связью
    © 2013-2017 ivansim.ru
    Наверх